Translate

понедельник, 28 октября 2013 г.

Балерины Эдгара Дега

Балет времен Эдгара Дега - это балет-феерия, спектакль удивительных превращений, когда на глазах у публики возникали и исчезали страны света, царства, миры и океаны, земли и подземелья. Все материальное теряло в таком театре свои обязательные свойства и непререкаемые права. Подлинным венцом этой театральной мистерии являлись сами танцовщицы, усыпанные звездными блестками и освещенные разноцветными огнями рампы. Безмятежная радость овладевала на весь вечер зрителями и сценой, где феей, наядой, нимфой царила балерина в прозрачном тюлевом костюме, превращаясь в эфир парящего танца.

Балетные картины Эдгара Дега - это не столько картины балетомана, для этого он был слишком ироничен и страстен. Именно в этих полотнах прослеживается двойная аналитическая работа художника - разрушение иллюзии реального мира и ее новое воссоздание на художественном полотне.














информация взята с сайта

воскресенье, 27 октября 2013 г.

Альбрехт Дюрер

Альбрехт Дюрер родился 21 мая 1471 года, в Нюрнберге. Дюрер - крупнейший художник немецкого Возрождения. Он учился ювелирному делу у своего отца и в 1486-89 - живописи в мастерской М. Вольгемута. С особой интенсивностью и упорством Дюрер работал в гравюре (около 350 рисунков для гравюр на дереве и около 100 гравюр резцом на меди), создав многие шедевры мировой графики. Дюрер представлял собой новый для Германии ренессансный тип художника, окончательно порвавшего со средневековой анонимностью творчества. Он завоевал почётное положение в родном городе, известность в Германии и за рубежом, дружил с виднейшими гуманистами, получал заказы от императора, князей и богатых бюргеров.
 Альбрехт Дюрер
 Заяц
Куст травы 
 Праздник четок
 Плат Вероники

Юон Константин Федорович

автопортрет

Юон Константин Федорович художественное образование получил в Московском училище живописи и в парижских мастерских. 

После окончания училища совместно с худ. Дудиным организовал художественную школу, подготовившую ряд известных художников. Кроме станковой живописи работал в области театрально-декоративного искусства. 


Участник выставок „Союза русских художников",
„Мир искусства", АХР и крупнейших заграничных выставок, организованных за годы революции. 
В 1906 г. был избран членом Парижского осеннего салона. 

Работы имеются в Государственной Третьяковской галлерее, Гос. Русском музее, Музее Красной армии, Музее революции и в музеях союзных республик. 

Участник выставок к пятилетию и десятилетию РККА. Заслуженный деятель искусств..

Смотря на картины Юона действительно ощущаются подлинный русский дух, былая жизнь, наполненная старыми забавами и обычаями, и ещё, нельзя отнять некого родного чувства. Ещё бы! Это же родина...

Зимка. 1910. Фанера, масло. 23.2x30.2. Частное собрание

Москворецкий мост. Старая Москва. 1911. Бумага, акварель, белила. 62.5x167.5. Государственная Третьяковская галерея

Весна в Троицкой лавре. 1911. Холст, масло. 70.5x90. Государственный Русский музей

Торжок. 1914. Холст, масло. 71x108. Чувашский государственный художественный музей

Зима. Мостик. 1914. Холст, масло. 68.6x104. Пензенская областная картинная галерея им. К.А.Савицкого

Мартовское солнце. 1915. Холст, масло. 107x142. Государственная Третьяковская галерея

Купола и ласточки. 1921. Холст, масло. 71x89. Государственная Третьяковская галерея

Трапезная Троице-Сергиевой лавры. 1922. Холст, масло. 71x83. Государственный Русский музей

Конец зимы. Полдень. Лигачево. 1929. Холст, масло. 89x112. Государственная Третьяковская галерея

Более обширная коллекция полотен находится на этом сайте, откуда и взята информация:http://www.maslovka.org/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=1056

Дейнека Александр Александрович

Дейнека Александр Александрович
Советский художник-живописец, график и скульптор, педагог.
Его картины напоминают плакаты, или даже лозунги. Очень лаконичные работы собирают в себе одновременно и индустриальные идеи,  и необычную повседневность - всё это выглядит конечно интересно. Мало ярких красок, но это даже и не отвлекает от просмотра рисунков Александра Дейнека.

Создать первую значительную картину художнику было вовсе не просто. Немногие работы можно расценивать как эксперимент а не свершение. Опыты над цветом, композицией, позами людей, яркость и резкость - со всем этим существует множество эскизов, у всех разная мысль и мотивация.

В 1932-м году Дейнека перешёл перелом в развитии искусства в сторону большего стиля. Итогом этого перелома стала картина "Мать", принадлежащая к числу вершин советского искусства.
Оборона Севастополя

Оборона Петрограда

Текстильщицы

Рисунок для детской книжки «Электромонтер»

Бег

На стройке новых цехов

Будущие лётчики

На просторах подмосковных строек

Автопортрет

Филадельфия. Старая площадь

Мать

Девочка у окна. Зима

суббота, 26 октября 2013 г.

Персональная выставка Сильвестра Сталлоне


В Михайловском замке в Санкт-Петербурге с 27 октября по 27 ноября 2013 года будет проходить выставка картин Сильвестра Сталлоне.










Еще в юности, до своего восхождения на кинематографический Олимп, Сильвестр Сталлоне намеревался быть художником. Пройдя курс обучения  в Швейцарии, он в течение почти пяти десятилетий, серьезно занимается живописью, параллельно с работой в кино.

Сталлоне занимается живописью более 35 лет. В феврале-марте 2011-го в Швейцарии проходила выставка его работ, носившая название «Сильвестр Сталлоне: 35 лет живописи». В интервью актер рассказывал, что обычно рисует в гараже своего дома в Калифорнии. В 2009 году две работы Сталлоне были проданы за 40 и 50 тысяч долларов.

Живописные образы, персонажи картин Сталлоне – своего рода реплики на события творческой и личной биографии. Картины Сталлоне могут казаться красивыми или грубыми, искусными или нет, но они не могут не оставить зрителей равнодушными, поскольку  в них живет тайна переживаний. В них живет тайна переживаний. В них выражена стихия человеческого отчаяния, страдания, надежды, «озвученная» в живописной форме и составляющая позитивную сторону творчества Сталлоне – художника.