Translate

среда, 3 декабря 2014 г.

Выставка акварелей Елены Базановой

21 ноября – 9 декабря 2014 состоится персональная выставка
Елены Базановой "Живое пространство натюрморта"

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Моховая, д. 18,
Галерея современного искусства «Моховая-18»
Часы работы: с 11.30 до 19.30, выходной день – воскресенье
тел. (812) 275-33-83
 «Живопись Елены Базановой учит доверять реальности. Она строит живописный образ так, что он звучит, пахнет, едва ли не осязается глазом. Зрение становится проводником целостного видения мира…»
Владимир Мусатов

В галерее современного искусства «Моховая-18» уже в четвертый раз пройдет персональная выставка известного акварелиста Елены Базановой, члена Союза художников России и Общества акварелистов Санкт-Петербурга. Многие представленные на выставке акварели зритель увидит впервые и вновь насладится уникальностью авторской манеры, демонстрирующей безграничные возможности акварельной техники и совершенство мастерства.
«В своих акварельных натюрмортах, – говорит Елена Базанова, – я изображаю казалось бы обычные и знакомые всем предметы, и в этом есть особая сложность. Всякий раз я стремлюсь увидеть в них новый образ и создать новое пространство, в котором они находятся. Моей задачей является через изыски отточенных линий рисунка, сложных композиционных построений и акварельных приемов создать живое пространство натюрморта, в котором зритель увидит и почувствует гармонию и заново откроет для себя красоту окружающего мира».
Произведения автора давно получили широкое признание и высокую оценку знатоков и любителей искусства в России и за рубежом. Елена Базанова – активный участник мировых акварельных биеннале в разных странах, обладатель престижных призов и дипломов, а в октябре стала одним из 25-ти финалистов первого мирового конкурса акварели и участником выставки «The World Watercolour Exhibition» в Нарбоне (Франция).
Авторитетный европейский журнал «The art of watercolor», проводивший этот конкурс акварелистов, посвятил ведущую статью творчеству Елены Базановой.

Работы художника находятся в галереях и частных коллекциях в России, Германии, США, Франции, Англии, Швеции, Исландии, Финляндии, Нидерландах, Казахстане. А также в коллекции Арт-центра Кляйнзассена (Kunststation Kleinsassen, Германия), в коллекции окружного управления города Фульда (Германия), в коллекции экслибрисов Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского (СПб), в Самарском областном художественном музее.












среда, 19 ноября 2014 г.

День Воспитанника

Сегодня у Центра внешкольной работы Калининского района "Академический" День Рождения! Ему исполняется 86 лет! Этой дате был посвящен традиционный праздник - День воспитанника. В этот день происходит торжественная линейка - посвящение в воспитанники ЦВР детей, пришедших заниматься в этом году. А также красочная церемония награждения почетным знаком "Искра творчества -2014" Поздравляем Фадееву Елизавету с этой наградой! Ее достойны только лучшие из лучших! 


P.S. Хочется сказать спасибо Отделу гуманитарного образования за их креативный флеш-моб. А также всем творческим коллективам ЦВР за яркие концертные выступления.

воскресенье, 16 ноября 2014 г.

 Ки-Но Томонори
Ах, сколько б ни смотрел на вишни лепестки
В горах, покрытых дымкою тумана, -
Не утомится взор!
И ты, как те цветы...
И любоваться я тобою не устану!

Фадеева Елизавета
"Японские красавицы"

Выставка "Англия глазами детей"









Выставка детского рисунка, посвященная году Англии в России , открылась в центральной детской библиотеке Калининского района на Гражданском 83.
На выставке много иллюстраций к произведениям английских писателей, виды Лондона детскими глазами. Выставка будет работать ноябрь -декабрь 2014. Всех приглашаем!

пятница, 14 ноября 2014 г.

Источник вдохновения

Моя картина называется "Магическое дерево"
Когда я её рисовала,я слушала свою любимую песню,и именно она послужила для меня вдохновением !!!



Виктория Ветрова "Магическое дерево"

среда, 8 октября 2014 г.

Об Исаакиевском соборе


А вы знали ? Что своим появлением Исаакиевский собор обязан Петру I. Пётр родился 30 мая, в день Исаакия Далматского, византийского монаха, некогда причисленного к лику святых. 30 мая 1710 года государь приказал построить вблизи Адмиралтейства деревянную Исаакиевскую церковь. Приказ был выполнен. Церковь была построена у берега Невы, с западной стороны Адмиралтейства. Именно здесь 19 февраля 1712 года Пётр I венчался со своей женой Екатериной.
А ещё в 1968 году на должность директора филиала был назначен Георгий Петрович Бутиков. Спустя год Министерство культуры РСФСР, приняв во внимание особую художественную ценность Исаакиевского собора и учитывая уникальность музея «Исаакиевский собор», выделило его в самостоятельное музейное учреждение. Впоследствии в состав музея вошли еще два собора Ленинграда: в 1971 году храм Воскресения Христова (Спас на крови) и в 1984 году храм во имя преподобного Сампсония Странноприимца. В период с 1968 по 2002 год основу деятельности музея составляет концепция исторически достоверной и научно обоснованной реставрации храмов-памятников, входящих в его состав.




Тимченко Анатолий " Мой Петербург"

четверг, 4 сентября 2014 г.

Клод Моне. Три пейзажа из Фонда Байелера 
Зал № 320, 3 этаж, Зимний дворец
21 мая – 13 сентября 2014 года

21 мая 2014 года в Зимнем дворце открылась выставка«Клод Моне. Три пейзажа из Фонда Байелера» из серии «Шедевры музеев мира в Эрмитаже», подготовленная Государственным Эрмитажем и Фондом Байелера, Швейцария.
Экспозиция представлена в залах импрессионистов, прекрасно дополняя собрание живописных произведений Клода Моне из коллекции Государственного Эрмитажа, где находится великолепное собрание ранних произведений Моне, начиная с прославленной «Дамы в саду» и двух больших монжеронских полотен. Эти «садовые» пейзажи, исполненные в Сент-Адрессе и Монжероне, невольно побуждают к сопоставлению с поздними видами Живерни. 

Конечно поздно, но я надеюсь, что кто-нибудь ещё успеет сходить!

вторник, 2 сентября 2014 г.

Картины без авторов

   
   Как получается, что люди смотрят на картину и не имеют ни единой мысли о самом художнике? Поделитесь своими догадками в комментариях, причины неизвестности авторов могут быть до ужаса разными. 

   Картины, их идея, их красота - всё это может приобрести неизвестность, если полотно существует без именитого следа своего живописца. 


Я считаю, что зачастую художник боялся общественного мнения или плохой критики, возможно, даже направленной не на картину а на самого художника. Это могло случится также по различным причинам, таким, как исполнение картины на острую для общества тему, способную вызвать множество претензий к автору; незначительное или низкое положение художника в обществе; личные предпочтения художника и ещё немало причин.

   В августе 2012-го года Русский музей решила посетить выставка работ "Неизвестный художник". На выставке была представлена не только живопись, но и скульптура. Всего насчитывалось 213 произведений искусства.
   Подробнее ознакомиться с проведённой выставкой можно, пройдя на сайт: http://ria.ru/culture/20120822/728743975.html

   Предлагаю взглянуть на картины, чьи авторы не известны до сих пор:


Неизвестный фламандский художник (Антверпен, 1518 год). Поклонение волхвов (часть фрески)

Неизвестный фламандский художник (17 век). Сцена из комедии дель арте

Неизвестный фламандский художник (16 век). Голова Медузы Горгоны
Неизвестный художник из Италии (Флоренция, 1530 год). Аллегорический портрет Данте

Неизвестный фламандский художник (первая половина 16 века). Блудный сын, пирующий с куртизанками на постоялом дворе

Неизвестный художник. Нимфы и дети
Неизвестный художник (16 век). Портрет одноглазого флейтиста


Неизвестный художник. Неизвестная


Картины взяты с источника: http://kartinca.ru/kartiny-neizvestnyx-xudozhnikov/
P.S. Блог возобновил деятельность.





вторник, 3 июня 2014 г.

Поздравляем с окончанием учебного года

Всем доброго времени суток, друзья!
Уже наступило лето и нам пора попрощаться с вами на три месяца, блог будет в "отпуске"))) 
Для нас всех это был замечательный год, год новых открытий и творческих свершений. 
Поздравляем ребят с окончанием учебного года и хочется пожелать всем прекрасных летних каникул и вот наш подарок .... 



понедельник, 2 июня 2014 г.

Троицкий собор


Троицкий собор — православный собор на Троицкой площади в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Полное наименование — Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка.
В 40-х годах XVIII столетия на берегу реки Фонтанки были расположены слободы гвардейских полков – Преображенского, Семеновского и Измайловского. Каждый полк имел свой храм, в котором молились и хранили военные реликвии и трофеи. В 1756 году в слободе лейб-гвардии Измайловского полка была построена деревянная церковь. На месте этой церкви, пострадавшей от наводнения в 1824 году, в праздник Святой Троицы в 1835 году был заложен храм по проекту архитектора В.П. Стасова. 
Троицкий собор в Санкт-Петербурге является памятником архитектуры позднего классицизма. Свое название он получил по имени Измайловского полка, одного из самых старейших в России.
Информация взята


Фадеева Елизавета
"Троицкий собор"

суббота, 31 мая 2014 г.

Вестница осени.

Хокку (иначе — хайку) - японское лирическое трехстишие, отличается краткостью и особым лиризмом. Чаще всего японские поэты описывают красоту окружающей природы и животного мира, а также свои чувства и переживания.

Вот выплыла луна,
И каждый мелкий кустик
На праздник приглашен
Исса


На голой ветке
Ворон сидит одиноко.
Осенний вечер.
Басё


Наша жизнь — росинка.
Пусть лишь капелька росы
Наша жизнь — и все же...
Исса

Ива склонилась и спит.
И кажется мне, соловей на ветке
Это ее душа.
Басе


Цветы увяли.
Сыплются, падают семена,
Как будто слезы...
Басе


Травы увяли.
Весть об осени в лес принесла
Рыжая лисица...

Бусон

Вдохновившись одним из трехстиший я нарисовала свою картину «Вестница осени»


вторник, 27 мая 2014 г.

Спасибо Блогу "Я ЛЮБЛЮ ИСКУССТВО"


  Я счастлив принимать участие в его развитии и совершенствовании. С течением времени появилось столько знаний о разных сферах искусства. Теперь ими с уверенностью можно делиться со сверстниками, родственниками и др.

  Благодарю Дарью Евгеньевну. Ваши советы легко запоминаются, и они, право, как никак кстати. Лучше педагога я не встречал, и если уж кто то и захочет стать учителем в вашей сфере деятельности, то вы послужите идеальным примером)


четверг, 22 мая 2014 г.

Эль Греко

Доминикос Теотокопулос, известный как Эль Греко — великий испанский художник, по происхождению — грек (с исп. El Greco, буквально переводится «грек»). Художник родился в деревне близ Кандии (теперь это город Ираклион) на Крите, входившем в то время в состав Венецианской республики. О его родителях нет никаких достоверных сведений, как, впрочем, и о его детстве. В возрасте 26 лет, в 1567 году, он отправился в Венецию, где поступил в обучение в мастерскую Тициана.

Кающаяся Мария Магдалина. 

В 1576 Эль Греко направился в Испанию на службу королю Филиппу II Испанскому. Через некоторое время художник переехал в Толедо — древнюю столицу Испании, центр испанского просвещения и искусств того времени, где и оставался до конца своей жизни. 

Вид Толедо.

Эль Греко не имел последователей-современников, и его гений был заново открыт почти через 300 лет после его смерти — мастер занял почётное место в ряду важнейших представителей европейского изобразительного искусства.

Апостолы Пётр и Павел. 

У моря

Разгулялся ветер на просторе,
Белопенный катится прибой.
Вот и я живу у синя моря,
Тонущего в дымке голубой.
Ни испить его, ни поглядеться,
Словно в тихий омут на лугу.
Ничего не вспомнится из детства
На его бестравном берегу.
Мне кажется, что море актуально всегда, в любой сезон, зимой или летом, осенью или весной.Так-же и в этом стихотворении -"ничего не вспомнится из детства"  то есть "Море живёт вечно".
Я хочу показать вам мой рисунок "

                       "Регата на закате"

понедельник, 19 мая 2014 г.

Марк Шагал


7 июля 1887 года в Витебске, в простой еврейской семье родился Мойша Сегал. В детстве Мойша посещал начальную еврейскую религиозную школу, затем - гимназию.

В девятнадцать лет Мойша поступил на обучение в "Школу живописи и рисунка художника Пэна". В этой школе он проучился всего два месяца, но это было только начало! Пэн был настолько поражен его дерзкой работой с цветом, что позволил посещать свою школу бесплатно.


Молодой человек в то время жил очень бедно и порой был даже на грани нищеты.

За несколько лет жизни в Санкт-Петербурге он учился в частной школе Зайденберга, работал в редакции еврейского журнала "Восход", два года учился в школе Званцевой.


Летом 1909 года в Витебске художник познакомился с Беллой Розенфельд.
"... Она молчит, я тоже. Она смотрит - о, ее глаза! - я тоже. Как будто мы давным-давно знакомы и она знает обо мне все: мое детство, мою теперешнюю жизнь и что со мной будет; как-будто всегда наблюдала за мной, была где-то рядом, хотя я видел ее в первый раз. ...". Марк Шагал, "Моя жизнь".
Они поженятся 25 июля 1915 года и Белла навсегда останется его первой возлюбленной, женой и музой.


В августе 1910 года художник отправляется на учебу в Париж. По прибытии Мойша Сегал берет себе творческий псевдоним. Теперь он - Марк Шагал!


Затем следует Вторая мировая война. Шагал принимает приглашение руководства Музея современного искусства в Нью-Йорке переселиться в Америку в 1941-ом году. В 1944 году художника постигло оглушительное горе – скончалась его жена Белла. Марк отважился вновь взять в руки кисть лишь спустя девять месяцев после похорон, дабы живописать две картины в память о своей любимой: «Рядом с ней» и «Свадебные огни».


  Когда Шагалу исполнилось 58 лет, он отважился на новые отношения с некоей Вирджинией Макнилл – Хаггард, которой было за тридцать. У них родился сын Дэвид Макнилл.В 1947-ом году Марк возвратился в Париж. Вирджиния, спустя три года, покинула Шагала, сбежав от него с новым любовником. Сына она взяла с собой. В 1952 –ом Шагал еще раз женился. Его супругой стала Валентина Бродецкая.


 ("Адам и Ева")


("Над городом")


Он скончался на 98-ом году жизни в Сен-Поль-де-Вансе, где и был похоронен. До сих пор не существует полного каталога работ величайшего художника, настолько огромно его творческое наследие.