7 июля 1887 года в Витебске, в простой еврейской семье родился Мойша Сегал. В детстве Мойша посещал начальную еврейскую религиозную школу, затем - гимназию.
В девятнадцать лет Мойша поступил на обучение в "Школу живописи и рисунка художника Пэна". В этой школе он проучился всего два месяца, но это было только начало! Пэн был настолько поражен его дерзкой работой с цветом, что позволил посещать свою школу бесплатно.
Молодой человек в то время жил очень бедно и порой был даже на грани нищеты.
За несколько лет жизни в Санкт-Петербурге он учился в частной школе Зайденберга, работал в редакции еврейского журнала "Восход", два года учился в школе Званцевой.

Летом 1909 года в Витебске художник познакомился с Беллой Розенфельд.
"... Она молчит, я тоже. Она смотрит - о, ее глаза! - я тоже. Как будто мы давным-давно знакомы и она знает обо мне все: мое детство, мою теперешнюю жизнь и что со мной будет; как-будто всегда наблюдала за мной, была где-то рядом, хотя я видел ее в первый раз. ...". Марк Шагал, "Моя жизнь".
Они поженятся 25 июля 1915 года и Белла навсегда останется его первой возлюбленной, женой и музой.
В августе 1910 года художник отправляется на учебу в Париж. По прибытии Мойша Сегал берет себе творческий псевдоним. Теперь он - Марк Шагал!
Затем следует Вторая мировая война. Шагал принимает приглашение руководства Музея современного искусства в Нью-Йорке переселиться в Америку в 1941-ом году. В 1944 году художника постигло оглушительное горе – скончалась его жена Белла. Марк отважился вновь взять в руки кисть лишь спустя девять месяцев после похорон, дабы живописать две картины в память о своей любимой: «Рядом с ней» и «Свадебные огни».

("Адам и Ева")
("Над городом")
Он скончался на 98-ом году жизни в Сен-Поль-де-Вансе, где и был похоронен. До сих пор не существует полного каталога работ величайшего художника, настолько огромно его творческое наследие.
Великий художник из прекрасного белорусского Витебска. "Над городом" - шедевр!
ОтветитьУдалитьМне первая картина показалась какой-то странной, не понимаю такой стиль...
ОтветитьУдалитьМне кажется если бы не было названия у первой картины, то можно вообще не понять что это. Ты так же считаешь?
УдалитьСамый известный житель Витебска =)
ОтветитьУдалитьХм
ОтветитьУдалитьСтранные картины
А что именно в картинах странного?
УдалитьОчень втянуло, не заметила как всё прочитала. Побольше бы таких писателей. Спасибо очень интересно!
ОтветитьУдалитьНеобычные картины))
ОтветитьУдалитьА чем она тебе показалась необычной?
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьЯ все равно не могу ничего понять в картине "Адам и Ева", она очень очень я б сказала странная, не понятная для меня, да и не только для меня.
ОтветитьУдалитьМне кажется, что "Адам и Ева" написана в стиле кубизм, поэтому она кажется немного непонятной
Удалитья не очень понимаю этого художника.
ОтветитьУдалитьМне понравилось видео
ОтветитьУдалитьМарк Шагал, изображая влюблённых над городом, видимо чувствовал себя очень счастливым человеком и пытался передать это на холсте. Таким образом он делится своей радостью, своим чувством со зрителем.
ОтветитьУдалитьЯ люблю очень работы Шагала! Его картины - полёты фантазии и человеческого счастья!
ОтветитьУдалить